Azərbaycan dilində

Имамат в Сунне

Предание «Увещевание»

 

Это предание напрямую связано с ниспосланием коранического аята. Событие, описанное в данном предании, произошло в самом начале пророческой миссии Посланника Аллаха (ДБАР). Это событие указывает на тот неоспоримый факт, что уже тогда Пророк Ислама (ДБАР) задумался о будущем исламской общины, о ее будущем руководителе. Невозможно поверить в то, чтобы лидер целой нации, целой общины не задумался о ее будущем, и не назначил, или не порекомендовал для нее, ее будущего руководителя. Вот как данное событие описывается в «Тарих» Табари:

 

«Пророку был ниспослан аят: «И увещевай свою ближайшую родню» (Сура «Поэты» аят 214). После ниспослания аята Пророк обратился к Али: «Аллах повелел мне увещевать свою родню. Ты приготовь еду и пригласи всех моих родственников, чтобы я обратился к ним с повелением Аллаха». Али сделал все так, как и велел Посланник Аллаха.

После того, как гости поели и попили, Пророк обратился к ним со следующими словами: «Эй, род Абд аль-Муталлиба, клянусь Аллахом, я не знаю среди арабов человека, который принес бы своему народу более лучшее чем то, что принес я. Я принес вам благо этого мира и благо мира загробного, и Господь приказал мне призвать вас к этому. Кто из вас поможет мне в этом деле, чтобы стать моим братом, заместителем и наместником?» Все присутствующие сохраняли молчание. Поднялся Али, который был самым младшим из присутствующих, и сказал: «О Посланник Аллаха, я помогу тебе в этом деле». Пророк положил руку на плечо Али и сказал: «Поистине, это мой брат, заместитель и мой наместник (халиф) среди вас. Слушайте его и повинуйтесь ему». После этого присутствующие встали со своих мест, и посмеиваясь сказали Абу Талибу: «Мухаммад приказал тебе слушать своего сына и повиноваться ему». («Тарих» Табари, т.2 стр.220. Также эту историю приводят и другие суннитские ученые: «Тарих» Захаби, стр.144; «Аль-Камиль» ибн Асир, т.2 стр.62; «Хасаис» Насаи, стр.205; «Муснад» Ахмад Ханбал, т.1 стр.189; «Табакат» ибн Саад, т.1 стр.187; «Мустадрак» Хаким Нишабури, т.1 стр.187 и многие другие.)

 

Претензии суннитов по поводу данного предания

 

Первая претензия:

 

Это предание не упомянули в своих сборниках Бухари и Муслим. Поэтому оно не является абсолютно достоверным.

 

Многие суннитские ученые указали на достоверность данного предания, и считают это событие исторической действительностью. Для большей информации желающие могут обратиться к книге Алламе Амини «Аль-Гадир». Отсутствие какого-либо хадиса в «Сахихах» Бухари и Муслима не означает того, что этот хадис недостоверен. По свидетельству самих же Бухари и Муслима, они не включили в свои сборники все достоверные предания, а выбрали несколько тысяч из множества хадисов.

Многие из суннитских ученых не включали в свои сборники подобные предания только потому, что они не согласовывались с их убеждениями. Или же, включив эти предания, указывали на их недостоверность. Например, если попросить современного суннита составить сборник из 40-ка хадисов, то он не включит в этот сборник предание о проповеди в Гадир Хуме, предание об обязательности следования Корану и семейству Пророка, предание о 12-ти халифах. Почему? Потому что, несмотря на их полную достоверность, они идут вразрез с его убеждениями.

 

Претензии суннитов по поводу данного предания

 

Вторая претензия:

 

Существуют предания, в которых говорится, что аят «И увещевай свою ближайшую родню»был ниспослан в связи с другими событиями. В обоих «Сахихах» передается от Абдуллы ибн Умара и Абу Хурейры, что после ниспослания этого аята Пророк (ДБАР) собрал курайшитов и начал увещевать их: «О такой-то, спасай себя от огня, о такой-то, спасай себя от огня».

 

Во-первых, этот аят (214-ый аят суры «Поэты») был ниспослан на третьем году пророческой миссии. Абдулла ибн Умар в то время был в возрасте одного года, а Абу Хурейра принял Ислам лишь спустя десять лет после этого события. Оба они не принимали непосредственного участия в этих событиях, и кроме них нет других передатчиков этого события. Поэтому подобные предания в терминологии хадисоведов называются «мурсаль», и не имеют такой ценности, которые имеют предания, в которых сам передатчик непосредственно участвовал в происходящих событиях.

Во-вторых, аят говорит об увещевании ближайшей родни. А курайшиты, о которых говорится в предании ибн Умара и Абу Хурейры, не являются близкими родственниками Посланника Аллаха (ДБАР). Поэтому данное предание не вяжется с внешним смыслом аята.

В-третьих, часть ученых придерживается следующего мнения. Возможно, что Посланник Аллаха (ДБАР) несколько раз увещевал людей в соответствии с данным аятом. Первый раз он увещевал своих родственников, как говорится в Тарихе Табари и других книгах, а во второй раз он увещевал курайшитов, как сказано об этом в «Сахихах».



Страница 2 из 8«««123456»»»
По материалам сайта www.313news.net
Опубликовано: 28 Июня, 2009  12:56 Просмотров: 24632 Печать
Все статьи