Azərbaycan dilində

Имамат в Коране


Аят «Обладатели напоминания», Сура «Пророки» аят 7; Сура «Пчела» аят 43
 
«Спросите у обладателей напоминания, если вы не знаете».
 
     Если между мусульманами случаются разногласия, или у них возникают сомнения или же какие-либо трудности, с которыми они не в силах справиться в одиночку, то им необходимо обратиться к обладателям напоминания. Данный аят настаивает на этом. В обладателях напоминания нуждаются все, и рядовые мусульмане, и великие ученые. Без их помощи и наставлений невозможно достичь успеха в этом и загробном мирах. Так кто же они, обладатели напоминания?
 
     Под обладателями напоминания, о которых идет речь в данном аяте, подразумеваются непорочные 12 имамов из рода Посланника Аллаха (ДБАР). Они являются теми, за кем обязаны следовать все верующие, на кого должны равняться все мусульмане, у и кого должны искать ответы на свои вопросы и трудности.
 
     В предании от Имама Бакира (ДБМ) говорится: «Когда был ниспослан аят: «Спросите у обладателей напоминания, если вы не знаете», Пророк сказал: «Напоминание это я, а имамы из моего рода являются обладателями напоминания». («Аль-Кафи» Кулейни, т.1 стр.210)
 
     Имам Садык (ДБМ) сказал в связи с этим аятом: «Книга Аллаха это напоминание, а обладатели напоминания это семейство Пророка Мухаммада (ДБАР)».(«Тафсир Бурхан» толкование данного аята)
 
     Однажды Имам Рида (ДБМ) присутствовал на собрании, организованном халифом Мамуном. Имам Рида (ДБМ) прочитал аят: «Спросите у обладателей напоминания, если вы не знаете», и сказал: «Обладатели напоминания это мы – семейство Пророка». Некоторые присутствующие возразили: «Нет, обладатели напоминания это иудеи и христиане». Имам Рида (ДБМ) сказал: «Преславен Аллах! Разве возможно такое? В этом случае они призовут нас к своей религии и скажут, что их религия лучше нашей. В этом аяте под напоминанием подразумевается Посланник Аллаха. Ведь в Коране говорится: «Страшитесь Аллаха о обладатели разума, которые уверовали. Аллах уже послал вам напоминание – Посланника, который разъясняет вам знамения Аллаха» (Сура «Развод» 10, 11 аяты). Таким образом, напоминание это Посланник Аллаха, а мы обладатели напоминания».(«Амали» Садук, стр.428)
 
     Хаким Хаскани, суннитский ученый, приводит следующее предание: «У Имама Али (ДБМ) спросили об аяте: «Спросите у обладателей напоминания, если вы не знаете». Он ответил: «Клянусь Аллахом, лишь мы являемся обладателями напоминания и обладателями знания. Посланник Аллаха сказал: «Я город знаний, а Али ворота этого города. Каждый жаждущий знаний должен подойти к воротам».(«Шавахид ат-Танзиль» Хаким Хаскани, т.1 стр.334)
 
     Слово напоминание (зикр) упоминается в Коране в нескольких значениях. Среди них в значении Посланника Аллаха (ДБАР) и Священного Корана.
 
     В значении Посланника Аллаха в 10-ом и 11-ом аятах суры «Развод»: «Страшитесь Аллаха о обладатели разума, которые уверовали. Аллах уже послал вам напоминание – Посланника, который разъясняет вам знамения Аллаха».
 
     В значении Корана в 44-ом аяте суры «Пчела»: «А тебе Мы ниспослали Напоминание для того, чтобы ты разъяснил людям то, что им ниспослано, и для того, чтобы они призадумались».
 
     В соответствии с этими двумя аятами, Посланник Аллаха (ДБАР) и Священный Коран (ДБАР) являются божественными напоминаниями. И ниспослание Корана и миссия Посланника Аллаха (ДБАР) преследовали одну цель – наставить человечество на тот единственно истинный путь, который приведет идущих по нему к вечной милости Господа. Двенадцать непорочных имамов являются обладателями и хранителями этих напоминаний, знающими все об их тайнах, смыслах и целях. Они хранители верного смысла Корана и чистой сунны Посланника Аллаха. Также как и цель ниспослания напоминаний, целью назначения Всевышним Аллахом непорочных руководителей мусульман является наставление человечества на истинный путь. Поэтому Посланник Аллаха неоднократно повторял: «Я оставляю среди вас Коран и мое семейство. Следуйте им, и вы никогда не сойдете с истинного пути».


Страница 9 из 11«««567891011»»»
По материалам сайта www.313news.net
Опубликовано: 28 Июня, 2009  11:18 Просмотров: 30646 Печать
Все статьи