Azərbaycan dilində

Имамат в Коране


Аят «Правдивые», Сура «Покаяние» аят 119
 
 «О вы, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и будьте с правдивыми».
 
     Данный аят относится к тем аятам, которые предписывают мусульманам следовать во всем Посланнику Аллаха (ДБАР) и непорочным имамам из его рода. Кто же такие правдивые, упоминающиеся в данном аяте? Этими правдивыми (Садикын) являются люди с совершенной верой, непорочные и безгрешные, степени которых не способны достичь остальные мусульмане. Именно поэтому Всевышний Аллах обращается ко всем верующим в этом аяте: «будьте с правдивыми». Он не говорит здесь мусульманам: «будьте правдивыми» или «будьте из правдивых», а говорит: «будьте с правдивыми». Смысл слова «правдивый» в этом аяте не означает просто правдивость и честность, а гораздо выше, оно означает абсолютно совершенную веру – веру Пророка Мухаммада (ДБАР) и имамов из его семейства.
     Если допустить, что «правдивые» это обычные правдивые и честные люди, тогда почему вначале аята Аллаха говорит: «О вы, которые уверовали. Бойтесь Аллаха (т.е. будьте богобоязненными)», но потом не говорит: «будьте правдивыми»? Ведь все мусульмане обязаны быть и богобоязненными и честными. Смысл данного аята заключается в том, что все верующие, включая рядовых мусульман и великих ученых, должны постоянно быть с правдивыми. То есть они обязаны слушать их наставления, выполнять их повеления, делать то, что велят они, и отстраняться от того, что они запрещают, во всем равняться на них, и принимать лишь от них истинное понимание исламской религии. Этими правдивыми являются Пророк Ислама (ДБАР) и двенадцать непорочных предводителей, наставников человечества.
 
     Хаким Хаскани в качестве комментария к этому аяту приводит следующее предание: «Абдуллах ибн Умар говорил: «Аллах повелел всем сподвижникам бояться Аллаха и быть вместе с правдивыми, то есть с Мухаммадом (ДБАР) и его семейством».(«Шавахид ат-Танзиль» Хаким Хаскани, т.1 стр.341)
 
     Имам Али (ДБМ) передает слова Пророка (ДБАР), который сказал: «Верующие должны быть богобоязненными и быть вместе с правдивыми. А правдивыми являются Али и его наследники». («Бихар аль-Анвар» Маджлиси, т.33 стр.149)
 
     Сами имамы также указывали, что в данном аяте речь идет о них. Имам Бакир (ДБМ) на вопрос по поводу правдивых в этом аяте ответил: «Ими являемся мы».(«Аль-Кафи» Кулейни, т.1 стр.208)
 
     Во многих других хадисах из источников обоих исламских направлений существует огромное количество предписаний, настоятельно рекомендующих всем мусульманам следовать во всем и придерживаться традиций имамов из пророческого рода.
     Посланник Аллаха в одном из преданий сказал: «Тот, кто хочет жить как я, и умереть как я, а после смерти поселиться в вечном Раю, который приготовил Господь, должен признать руководство Али и его потомков. Они никогда не собьют вас с пути истины, и не введут в заблуждение. Горе отрицающим их превосходство».(«Мустадрак» Хаким Нишабури, т.3 стр.121)
     Посланник Аллаха (ДБАР) сказал по поводу важности следования за имамами из его рода: «Эй люди, я оставляю среди вас Коран и мой род. Если вы будете держаться за них, то никогда не заблудитесь»(«Сунан» Тирмизи, Китаб Манакиб)
     В еще одном предании Пророк (ДБАР) указал на то, что 12 имамов хранители верных религиозных убеждений, и что во время разногласий и сомнений необходимо обращаться к ним. Он сказал: «Звезды являются безопасностью и спасением для обитателей земли, а мое семейство является безопасностью и спасением для моей общины от разногласий».(«Маджма аз-Заваид» Хайсами, т.9 стр.147)


Страница 7 из 11«««34567891011»»»
По материалам сайта www.313news.net
Опубликовано: 28 Июня, 2009  11:18 Просмотров: 28936 Печать
Все статьи