Azərbaycan dilində

Имамат в Коране


Аят «Обладатели власти», Сура «Женщины» аят 59
 
«О вы, которые уверовали. Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладателям власти среди вас».
 
     Данный аят открыто призывает всех верующих к повиновению обладателям власти, коими являются непорочные имамы из пророческого рода. Данная истина вытекает как из небольшого рассмотрения смысла самого аята, так и из многочисленных преданий, упомянутых в трудах ученых обоих исламских направлений.
 
     Повиновение бывает двух видов:
     1) Абсолютное повиновение. Такое повиновение есть повиновение Аллаху, когда верующий раб следует любому предписанию или приказу повелителя, в данном случае Господа миров. В этом случае нет никакого места для самого малейшего ослушания или сомнения. Таким образом, абсолютное повиновение это безоговорочное и беспрекословное подчинение.
     2) Ограниченное повиновение. Например, повиновение и подчинение детей своим родителям, или жены своему мужу, или подчиненного начальству. В этом случае повиновение и подчинение должны соблюдаться до тех пор, пока приказы вышестоящего не противоречат предписаниям Господа. Если муж принуждает жену к деяниям, противоречащим Исламу, то она не должна повиноваться мужу.
 
     После этого небольшого вступления необходимо разобрать, какой из этих двух видов повиновения подразумевается в данном аяте. Абсолютное или ограниченное? Даже беглого взгляда на внешний смысл аята достаточно для того, чтобы понять, что повиновение, упомянутое в данном аяте, является абсолютным. Повиновение обладателям власти здесь соотнесено к повиновению Аллаху и Посланнику, значит повиновение обладателям власти должно быть точно таким же как и повиновение Аллаху и Посланнику, то есть абсолютным, безоговорочным и беспрекословным.
     Аят несет в себе смысл, что повиновение Аллаху – это повиновение Посланнику и обладателям власти. Повиновение Посланнику – это повиновение Аллаху и обладателям власти. Повиновение обладателям власти – это повиновение Аллаху и Посланнику. Все три структуры непорочны, и никогда и ни в чем не противоречат друг другу. Никогда 12 имамов ни в чем не противоречили предписаниям Аллаха и Посланника Аллаха (ДБАР), ибо они являются хранителями религии и наставниками на истинный путь.
 
     Все шиитские толкования Корана и сборники хадисов указывают на то, что под обладателями власти подразумеваются безгрешные имамы из рода Пророка Ислама (ДБАР). Также и во многих суннитских книгах приводятся предания на эту же тему.
 
     В 1-ом томе толкования Корана Аййаши передается от Имама Бакира (ДБМ), что данный аят был ниспослан в связи с Али и остальными имамами из пророческого рода.
 
     В «Аль-Кафи» от Имама Бакира (ДБМ) передается следующий хадис: «Всевышний Аллах избрал нас и повелел всем верующим повиноваться нам до Судного Дня».(«Аль-Кафи» Кулейни, т.1 стр.276)
 
     В одном из суннитских преданий говорится, что после ниспослания данного аята, Посланника Аллаха (ДБАР) спросили: «Мы познали Аллаха и Посланника, кто является обладателями власти?» Пророк (ДБАР) ответил: «Они мои заместители и руководители мусульман после меня. Первый из них Али ибн Абу Талиб, потом Хасан, потом Хусейн. После него Али ибн Хусейн, затем Мухаммад ибн Али. Затем Джафар ибн Мухаммад, Муса ибн Джафар, Али ибн Муса, Мухаммад ибн Али, Али ибн Мухаммад, Хасан ибн Али. После него Мухаммад Махди. Поистине, двенадцатый из моего рода будет сокрыт, до тех пор, пока не наступит для моей общины время, когда от Ислама не останется ничего, кроме названия, и от Корана ничего, кроме названия. В это время Всевышний и Всеблагой Аллах разрешит ему выйти из сокрытия, и посредством него оживит Ислам».(«Йанаби аль-мавадда» Кундузи Ханафи, стр.117)
 
     Имам Хасан (ДБМ) сказал в одной из своих проповедей: «Повинуйтесь нам, повиновение нам обязательно, и является повиновением Аллаху и Его Посланнику (ДБАР). Всевышний сказал в Коране: «Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладателям власти среди вас».(«Амали» Туси, стр.121)
 
     Хаким Хаскани, суннитский ученый, передает следующее предание: «Пророк сказал: «Моими заместителями являются те, повиновение которым обязательно так же как Аллаху и мне. Аллах сказал об этом: «О вы, которые уверовали. Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладателям власти среди вас». Затем Пророк обратился к Али: «Ты являешься первым из них».(«Шавахид ат-Танзиль» Хаким Хаскани, т.1 стр.191)
 
     Имам Рида (ДБМ) в толковании данного аята сказал: «Обладатели власти – это потомки Али и Фатимы».(«Камаль ад-Дин» т.1 стр.253)
 
Претензия по поводу толкования аята:
 
      Большинство суннитов толкуют данный аят не так, как делают это шииты. Сунниты не убеждены, что под обладателями власти подразумеваются имамы из рода Посланника Аллаха (ДБАР). Сами суннитские ученые не имеют общего мнения относительно того, кто же на самом деле подразумевается в этом аяте под обладателями власти. Поэтому в качестве толкования они предлагают различные варианты: 1) Каждый правитель, имеющий власть в исламском государстве; 2) Сподвижники; 3) Ученые; 4) Предводитель войска и др.
 
 
     Правота шиитов вытекает из существования большого количества преданий, и после еще одного размышления над смыслом аята. Помимо того, что в данном аяте говорится о подчинении имамам из семейства Пророка, в нем еще и указывается на непорочность обладателей власти. Повиновение обладателям власти в этом аяте абсолютное и беспрекословное, как повиновение Аллаху и Его Посланнику. Каждый, кому мусульмане должны повиноваться подобным повиновением, должен быть защищен от ошибок и грехов в своих предписаниях. Он должен быть непорочным, никто и ничто не должно воздействовать на него и на его приказы ни снаружи, ни внутри.
     В противном случае, если допустить, что обладатель власти не защищен от грехов и ошибок, он может дать какое-либо ошибочное повеление. И получается, что Аллах повелел мусульманам подчиниться ошибочному и неправильному приказу, который противоречит Исламу. А ошибка, на то и ошибка, что является неверной и противоречащей истине. Таким образом, если обладатель власти незащищен от грехов и ошибок, то высока вероятность того, что с одной стороны от Аллаха и Посланника будет исходить одно повеление, а с другой стороны от обладателя власти будет исходить другое повеление, противоречащее первому. В результате выходит, что в данном аяте Всевышний Аллах приказывает повиноваться одновременно и истине, и лжи. А подобное просто напросто невозможно, ибо не согласовывается ни с разумом, ни с шариатом.
     Никто, из перечисленных суннитами в качестве обладателей власти, не является безгрешными и непорочными. Ни сподвижники, ни ученые, ни правители. Таковыми являются лишь Посланник Аллаха (ДБАР) и имамы из его семейства, и только они полностью подходят под внешний смысл данного аята. Всевышний Аллах удалил от них всю скверну (внутреннюю и внешнюю) и полностью очистил их от грехов и ошибок, сделав их непорочными. Об этом свидетельствует отрывок из 33-его аята суры «Сонмы»: «О семейство (Пророка)! Аллах желает лишь вас избавить от скверны и очистить вас полностью».
 
     Фахр Рази, известный суннитский ученый, в своем толковании Корана этим же путем доказывает, что обладатель власти должен быть непорочным. Но далее он говорит: «Данный аят несомненно указывает на непорочность обладателя власти, но так как непорочного не существует, то под этим подразумевается общее мнение ученых, знающих шариат. Если они придут к общему и единогласному мнению, то это мнение является непорочным и безошибочным».
     Если, как говорит Фахр Рази, непорочного не существует, то каким образом общее мнение ученых, не являющихся непорочными и свободными от ошибок, может быть безошибочным и непогрешимым? Да, подобным способом (советом ученых) можно решить некоторые проблемы и трудности. Но существуют множество областей жизнедеятельности мусульман, где никогда ученые не придут к общему мнению. Вопросы власти, внутренней и внешней политики, экономики, национальные вопросы и множество других. Всегда существует вероятность того, что они не придут к общему мнению, и их решение будет ошибочным. В качестве наглядного примера выступает история Ислама и современное состояние мусульман. Всегда среди ученых было множество противоречащих друг другу мнений во всех областях религии, вплоть до того, что даже основные положения Ислама трактуются различными учеными по разному. Никогда ученые не приходили к общему и единогласному мнению, с которым согласились бы все стороны. Этот печальный факт присутствует и в наше время, и это является наилучшим свидетельством того, что утверждение о том, что единодушное мнение ученых непорочно и безошибочно, не больше чем утопия.
 
     Аят о обладателях власти можно верно истолковать, расположив его рядом со многими преданиями от Посланника Аллаха (ДБАР)
      Пророк Ислама (ДБАР) сказал:«Я оставляю среди вас двух халифов: Коран и мое семейство. Они никогда не разделятся друг от друга и присоединятся ко мне возле райского источника».  («Муснад» Ахмад Ханбал, т.5 стр.181)
     В другом предании он сказал: «Эта религия будет стойкой, пока будут править 12 халифов». («Сахих» Муслим, т.6 стр.3)
    Также Посланник Аллаха (ДБАР) сказал: «Тот, кто повинуется мне, повинуется Аллаху. Тот, кто не подчиняется мне, не подчиняется Аллаху. Тот, кто повинуется Али, повинуется мне. Тот, кто не подчиняется Али, не подчиняется мне».(«Мустадрак» Хаким Нишабури, т.3 стр.121)


Страница 6 из 11«««2345678910»»»
По материалам сайта www.313news.net
Опубликовано: 28 Июня, 2009  11:18 Просмотров: 30647 Печать
Все статьи