Azərbaycan dilində

Исследование о власти в Исламе

Третий путь

 

Третий путь является единственным соответствующим и гармонирующим с природой вещей и разумным в свете условий миссии и поведения Пророка (ДБАР) путем. Суть этого пути заключается в том, что Пророк по отношению к будущему своей миссии занимал позитивное положение, оно весомо заботило Его. Это означает, что Пророк по повелению Господа Бога выбрал человека, которого по глубине соответствия его веры сущности миссии считал достойным кандидатом в лидеры и подготовил его к тому, чтобы тот взял на себя руководство и был идейным источником, политическим лидером практической реализации миссии и продолжал после Его смерти священное дело при поддержке сознательных людей из народного костяка, мухаджиров и ансаров, и взял бы на себя ответственность за строительство и преобразование общества.

Таким образом мы видим, что этот путь является единственно правильным, ибо он гарантировал благополучие будущего миссии и защиты практической реализации от любых отклонений по ее восходящей линии.

Нам и не надо явных указаний, свидетельствующих о том, что Пророк специально занимался подготовкой некоторых сподвижников для последующего выполнения роли идеологического и политического руководства; а также указаний на то, кому Он поручил заботу о будущем своей миссии и управление общиной после себя (хотя указаний таких множество). Это и не надо доказывать. Выбор третьего пути сам же себя оправдывает, ибо он подсказывается всем поведением Пророка (ДБАР) и положением вещей.

Этим человеком, выдвинутым кандидатом для подготовки на роль идеологического лидера, на которого возлагалось руководство будущим пророческой миссией не мог быть никто, кроме Имама Али ибн Абу Талиба (ДБМ), по своим убеждениям связанного с сущностью миссии. Он был первым мусульманином, и как показывает весь ход его действий против недругов и врагов Ислама, также первым борцом за эту миссию. Вся Его связь с жизнью Пророка (ДБАР), первым Его воспитателем, которого Али увидел, открыв глаза на этот мир. Али (ДБМ) рос на плечах Посланника, соприкасался с ним и находился при нем больше, чем при ком бы ни было.

Свидетельства из жизни Пророка (ДБАР) и Имама Али (ДБМ) показывают, что Пророк готовил Его как своего приемника. И таких свидетельств немало Он выделялся Посланником из всех остальных, св.Мухаммад объяснил ему все положения и принципы Ислама, просвещал его и посвящал во все детали ценностей этой религии отвечал на Его многочисленные вопросы. Али проводил с ним дни и ночи, Пророк открыл Ему глаза на многие понятия и проблемы, встречающиеся на пророческом пути, и знакомил Его с программой своих действий до последнего часа своей жизни.

Аль-Бахим в своей книге “аль-Мустадрак”, ссылаясь на Абу Исхака, рассказывает: “Я как-то спросил аль-Гасима ибн аль-Аббаса: - Как Али наследует Пророку?! Он сказал: Али был первым из нас, кто был связан с Пророком и самым сильным по своей связи с ним”.

В книге “Хилату-л-авлил” со ссылкой на Ибн Аббаса говорится: “Мы говорим о том, что Пророк доверился ему семьдесят раз, не доверяясь никому ни одного раза”.

Аль-Нисаи со ссылкой на ибн Аббаса пишет: “Али говорил: - Мое место рядом с Пророком было таким, что его нельзя было сравнить ни с чьим положением. Я заходил к нему каждую ночь. Я мог заходить к Нему, когда Он молился или в другое время, если Он разрешал”.

Имам Али говорил также: “Я Мог заходить в комнату с двух входов, дневного и ночного”.

Аль-Нисаи, рассказывает также, что Имам Али говорил: “Если я что-то просил у Пророка (ДБАР), то мне это отдавалось. Если при мне Он молчал - это означало, что должен говорить я”.

Ан-Нисаи, со ссылкой на Общину Саламу, рассказывает: “Она клялась, что Али был самым близким человеком к Пророку. Она говорила:

- Мы как-то были в доме Аишы. И Пророк, зачем-то вызвавший Али, часто спрашивал: - Али пришел?! Али пришел до восхода солнца. Мы все вышли из дома. Я оказалась ближе всех к дверям и видела, как Пророк бросился к Али, который обнял Его. Али был самым близким, к Нему человеком Он делился с ним сокровенным и раскрывал ему тайные помыслы свои”.

Имам Али, Эмир правоверных, в своей известной проповеди “аль-Гасиа”, описывая свою близость с Пророком и заботу Пророка (ДБАР) о Его воспитании, говорил:

"Вам известно мое положение у Пророка (ДБАР), Его отношение ко мне и Его близкое родство и особая склонность Его ко мне. Он разместил меня еще младенцем в своей комнате, прижимал меня к груди, брал к себе в постель, согревал меня своим телом, жевал пищу и вкладывал мне в рот. Он не слышал от меня лжи или ошибок в делах. Я был при нем как ягненок, потерявший свою мать, Он внушал мне ежедневно свой образ жизни и мораль, и Я придерживался их. Каждый год Он брал меня с собой в пещеру Хира, где кроме меня Его никто не видел. Среди мусульман не было такого дома, где как в доме Пророка (ДБАР), находились бы трое таких людей, как Пророк, Хадиджа и я. Я видел свет откровения и миссии, и чувствовал благоухание пророчества”.

Таких и других свидетельств довольно много. Они доказывают, что Пророк (ДБАР) действительно воспитывал, обучал и готовил Имама Али как своего преемника по руководству будущим Его миссии. Да и образ жизни самого Имама Али после смерти Пророка (ДБАР) содержит много примеров, раскрывающих подготовку Имама Али Пророком в качестве своего преемника.

Не случайно, что Имам Али считался и действительно был источником, к которому обращались для решения проблем находящиеся у власти руководители. Нам не известна в истории Ислама времен четырех первых халифов ни одного факта, доказывающего, что Имам Али обращался бы к кому-нибудь за разъяснением по поводу решения какого-либо религиозного или законодательного положения, в то время как известны десятки случаев, когда люди, находящиеся у власти, чувствовали острую необходимость обращаться к Имаму за разъяснениями, хотя они и относились к Нему достаточно холодно и даже жестоко.

Таким образом, в рамках исламской миссии шиизм представляется как особый выбор Пророка (ДБАР) по повелению Аллаха для сохранения будущего пророческой миссии. Шиизм не был на арене событий каким-то неожиданно возникшим явлением, он представляет собою результат необходимости, которая возникла как следствие формирования миссии, ее нужд и условий, как продукт, возникший по воле самой религии.

Другими словами, шиизм был логическим следствием, требующим первого после Пророка (ДБАР) лидера, который лично и через своих наместников продолжил бы революционное развитие пророческой миссии и приблизил бы ее к совершенству, достиг бы целей преобразования по ликвидации всех пережитков эпохи невежества и подготовки общины к ответственности за Ислам и требования миссии.


Страница 5 из 6«««123456»»»
По материалам сайта www.313news.net
Опубликовано: 28 Июня, 2009  08:42 Просмотров: 12361 Печать
Все статьи