Azərbaycan dilində

Обладатели власти с точки зрения шиитов и суннитов

Раздел первый

 

Общий взгляд на аят «Обладатели власти» и точки зрения возможного значения этого аята.

Всевышний Аллах повелевает в священном Коране:

«О вы, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху и повинуйтесь посланнику и обладателям власти среди вас! Если вы препираетесь о чём-нибудь, то верните это Аллаху и Его посланнику, если вы веруете в Аллаха и последний день. Это лучше и прекраснее по исходу». (4;59)

Без сомнений повиновение - одна из обязанностей мусульман по отношению к Аллаху и Его пророку.

 

КОММЕНТАРИЙ:

 

Как указывает данный аят, приказ повиновения адресован к мусульманам «му’минам» (согласно обращению «О те, которые уверовали!»). Если брать более широко, то термин «му’мин» относится к людям, которые признают единобожие, пророческую миссию, Судный День, священный Коран и т.д.

Всевышний Аллах, после приказа повиноваться Ему (Хвала Ему и Велик Он!) повелевает нам повиноваться Его посланнику Мухаммаду Мустафе (да благословит Аллах его и род его!). Для всех предельно ясно, что повиновение посланнику приравнивается к повиновению Аллаху.

Относительно повиновения посланнику Аллаха необходимо отметить несколько моментов:

1. Аллах говорит в Коране: «Каждого посланника Мы посылали для того, чтобы ему повиновались с дозволения Аллаха» (4;64).

2. Повиновение посланнику Аллаха, подобно повиновению Аллаху, на основании другого коранического аята, где Аллах говорит: «Кто повинуется посланнику, тот повинуется Аллаху». (4; 80).

3. Повиновение пророку только на пользу тем, кто повинуется ему. Согласно аяту: «И повинуйтесь Аллаху и посланнику, может, вы будете помилованы» (3;132).

После приказа повиноваться пророку, Аллах требует от мусульман «му’минов» повиноваться обладателям власти. Здесь возникает вопрос относительно того, кто же они «обладатели власти»? Если обратить внимание на тот факт, что принцип повиновения божественному указу и создание предпосылок для полноценного человеческого развития непосредственно связано с руководством, важность данного аята будет предельно ясна.

В продолжение этого аята, Аллах говорит: «Если вы препираетесь о чём-нибудь, то верните это Аллаху и посланнику, если вы веруете в Аллаха и последний день». На основании комментариев Корана, выполненных шиитами-имамитами, а также суннитами 4-х правовых школ, «верните это Аллаху» имеется в виду в данном случае следование указам Корана.

«Верните…посланнику», - означает возвращение к священной сунне дорогого пророка Ислама(«Ат Тибиан фи тафсир аль Куран» том 2, стр. 236), т.е. следование указам сунны пророка.

В священном хадисе от повелителя правоверных имама Али (а) мы читаем: «Возвращение» т.е. возвращение к священной книге Аллаха на основании ясных доводов Корана, «возвращение» к пророку имеется в виду совершение дел на основании сунны пророка».

В заключительной части этого аята Аллах говорит, что подобное дело является наиболее правильным «лучшее и прекраснее по исходу».

 

«ОБЛАДАТЕЛИ ВЛАСТИ» С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ АРАБСКОЙ ЛИНГВИСТИКИ

 

Слово «обладатели» в данном случае («УЛИЛ» от слова АУЛА) множественное число, означающее владельца чего-либо. На этом основании с точки зрения арабского языковедения обладатели власти - «те, кому принадлежит власть».

 

НЕКОТОРЫЕ МОМЕНТЫ ОТНОСИТЕЛЬНО РАЗНОГЛАСИЙ ОБ ОБЛАДАТЕЛЯХ ВЛАСТИ

 

После общего обзора данного аята необходимо перейти к рассмотрению того, кто же они «обладатели власти». И какие мнения существуют относительно данного термина?

В следующих главах мы более подробно рассмотрим этот вопрос.

Здесь же мы общим взглядом окинем мнения мусульман различных течений на эту тему.

1. Обладатели власти – предводители и руководители государств во все времена без исключения, независимо от того праведными они были или нет.

2. Обладатели власти – духовенство (независимо от того справедливое оно или нет).

3. Обладатели власти – руководители государств или те же духовные лидеры с условием того, что они будут придерживаться основ Корана и сунны пророка.

4. Обладатели власти - четыре праведных халифа, т.е. Абу Бакр ибн Кахафа, Умар ибн Хаттаб, Усман ибн Аффан и Али ибн Аби Талиб.

5. Обладатели власти – сподвижники посланника Аллаха.

6. Обладатели власти - командиры и военачальники.

7. Обладатели власти – руководители, призывающие к добру.

8. Обладатели власти – двенадцать непорочных имамов дома пророка Ислама (да пребудет мир с ними!). Они - руководители исламской уммы один после другого, первый из них Али ибн Аби Талиб, последний Махди.

Страница 2 из 7«««123456»»»
По материалам сайта www.313news.net
Опубликовано: 27 Июня, 2009  20:08 Просмотров: 15160 Печать
Все статьи